बाल विकास (प्राइमरी स्कूल बच्चा)सामान्य अध्ययन Teaching Exams State Level Railways SSC Computer Skil

Get quiz for बाल विकास (प्राइमरी स्कूल बच्चा) सामान्य अध्ययन + Teaching Exams State Level Railways SSC Computer Skill English Speaking/Writing , SSC , Railways Exams CGL/MTS/CPO, CTET & GATE. Get Free Quiz, PDF notes, Live video and guidance.


Question1) बच्चे के विकास के सिद्धांतों को समझना शिक्षक की सहायता करता है-

(A) शिक्षार्थी की अधिक पृष्ठभूमि को पहचानने में

(B) शिक्षार्थियों को क्यों पढ़ाना चाहिए—यह औचित्य स्थापित करने में

(C) शिक्षार्थियों की भिन्न अधिगम शैलियों को प्रभावी रूप से संबोधित करने में

(D) शिक्षार्थी के सामाजिक स्तर को पहचानने में

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question2) शिक्षार्थियों को ……… के लिए प्रोत्साहित नहीं करना चाहिए-

(A) समूह-कार्य में दूसरे शिक्षार्थियों के साथ सक्रिय रूप से अंतः क्रिया करने में

(B) अधिक से अधिक पाठ्य-सहगामी क्रियाओं में हिस्सा लेने में

(C) शिक्षक जो पूछ सकते हैं उन सभी प्रश्नों के उत्तर को याद करने के लिए

(D) कक्षा के अंदर और बाहर अधिक-से-अधिक प्रश्न पूछना

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question3) निम्नलिखित में से कौन-सा रचनात्मक आकलन के लिए उपकरण नहीं है-

(A) मौखिक प्रश्न

(B) सत्र परीक्षा

(C) प्रश्नोत्तरी और खेल

(D) दत्त कार्य

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: B

Explaination: B

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question4) अनुवांशिकता को ……… सामाजिक संरचना माना जाता है-

(A) गौण

(B) गत्यात्मक

(C) स्थिर

(D) प्राथमिक

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question5) पियाजे के अनुसार विकास की पहली अवस्था के दौरान बच्चा ……… सबसे बेहतर सीखता है-

(A) निष्क्रिय शब्दों को समझने के द्वारा

(B) अमूर्त तरीके से चिंतन द्वारा

(C) भाषा के नए अर्जित ज्ञान के अनुप्रयोग द्वारा

(D) इंद्रियों के प्रयोग द्वारा

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: D

Explaination: D

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question6) सिद्धांत के रूप में रचनावाद-

(A) दुनिया के बारे में अपना दृष्टिकोण निर्मित करने में शिक्षार्थी की भूमिका पर बल देता है

(B) सूचनाओं को याद करने और पुनः स्मरण द्वारा जांच करने पर बल देता है

(C) शिक्षक की प्रभुत्वशाली भूमिका पर बल देता है

(D) अनुकरण की भूमिका पर केंद्रित है

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: A

Explaination: A

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question7) व्यक्तिगत शिक्षार्थी एक दूसरे से किस में भिन्न होते हैं-

(A) विकास की दर

(B) विकास-क्रम

(C) विकास की सामान्य क्षमता

(D) वृद्धि एवं विकास के सिद्धांत

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: A

Explaination: A

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question8) मूल्यांकन का मुख्य उद्देश होना चाहिए-

(A) शिक्षार्थियों की उपलब्धि को मापना

(B) यह निर्णय लेना कि क्या विद्यार्थी को अगली कक्षा में प्रोन्नत किया जाना चाहिए

(C) सीखने में होने वाली कमियों का निदान और उसका उपचार करना

(D) शिक्षार्थियों की त्रुटियां निकालना

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question9) बिग व हंट के अनुसार किस की विशेषताओं को सर्वोत्तम रूप से व्यक्त करने वाला एक शब्द है 'परिवर्तन'। परिवर्तन शारीरिक, सामाजिक और मनोवैज्ञानिक होता है-

(A) शैशवावस्था

(B) बाल्यावस्था

(C) किशोरावस्था

(D) प्रौढ़ावस्था

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question10) एक बालक जिसकी बुद्धिलब्धि (IQ) 105 है उसे स्वीकृत वर्गीकृत किया जाएगा-

(A) श्रेष्ठ बुद्धि

(B) सामान्य से अधिक बुद्धि

(C) सामान्य बुद्धि

(D) मंद बुद्धि

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite