बाल विकास (प्राइमरी स्कूल बच्चा)सामान्य अध्ययन Teaching Exams State Level Railways SSC Computer Skil

Get quiz for बाल विकास (प्राइमरी स्कूल बच्चा) सामान्य अध्ययन + Teaching Exams State Level Railways SSC Computer Skill English Speaking/Writing , SSC , Railways Exams CGL/MTS/CPO, CTET & GATE. Get Free Quiz, PDF notes, Live video and guidance.


Question1) अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से किसका हिस्सा है-

(A) बौद्धिक विकास

(B) शारीरिक विकास

(C) सामाजिक विकास

(D) संवेगात्मक विकास

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: A

Explaination: A

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question2) सीखने का वह सिद्धांत जो पूर्ण रूप से और केवल अवलोकनीय व्यवहार पर आधारित है, सीखने के किस सिद्धांत से संबंध है-

(A) विकासवादी

(B) व्यवहारवादी

(C) रचनावादी

(D) संज्ञानवादी

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: B

Explaination: B

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question3) भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को किसके रूप में देखा जाना चाहिए-

(A) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में

(B) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभीप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में

(C) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में

(D) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया के बाधा के रूप में

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: D

Explaination: D

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question4) सबसे अधिक गहन और जटिल सामाजीकरण होता है-

(A) किशोरावस्था के दौरान

(B) पूर्व-बाल्यावस्था के दौरान

(C) प्रौढ़ावस्था के दौरान

(D) व्यक्ति के पूरे जीवन में

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: A

Explaination: A

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question5) पुरुष स्त्रियों की अपेक्षा ज्यादा बुद्धिमान होते हैं" यह कथन-

(A) सही हो सकता है

(B) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है

(C) बुद्धि के भिन्न पक्षों के लिए सही है

(D) सही है

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: A

Explaination: A

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question6) क्रियात्मक अनुसंधान का उद्देश्य है-

(A) नवीन ज्ञान की खोज

(B) शैक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास

(C) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य-प्रणाली में सुधार लाना

(D) उपरोक्त सभी

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question7) रक्षा-तंत्र बहुत सहायता करता है-

(A) हिंसा से निपटने में

(B) दबाव से निपटने में

(C) थकान से निपटने में

(D) अजनबियों से निपटने में

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: B

Explaination: B

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question8) फ्रायड, पियाजे एवं अन्य मनोवैज्ञानिकों ने व्यक्तित्व विकास के विभिन्न अवस्थाओं के संदर्भ व्याख्या की है परन्तु पियाजे ने-

(A) कहा कि विकास की अवस्थाएं वातावरण से निर्धारित होती हैं

(B) कहा कि शैशवावस्था के अनुभव ही अधिक प्रभावित करते हैं, बाकी अवस्थाओं के सीमित प्रभाव होते हैं

(C) विभिन्न अवस्थाओं को समझाने के लिए संज्ञानात्मक बदलाव के बारे में कहा

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question9) गिलफोर्ड ने 'अभिसारी चिंतन' पद का प्रयोग किसके समान अर्थ में किया है-

(A) बुद्धि

(B) सृजनात्मकता

(C) बुद्धि एवं सृजनात्मकता

(D) इनमें से कोई नहीं

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: A

Explaination: A

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question10) व्यक्ति एवं बुद्धि में वंशानुक्रम की क्या भूमिका है-

(A) नाममात्र की भूमिका है

(B) महत्वपूर्ण भूमिका है

(C) अपूर्वानुमेय भूमिका है

(D) आकर्षक भूमिका है

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: B

Explaination: B

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite