भारतीय अर्थव्यवस्थासामान्य अध्ययन Teaching Exams State Level Railways SSC Computer Skill English Spe

Get quiz for भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य अध्ययन + Teaching Exams State Level Railways SSC Computer Skill English Speaking/Writing , SSC , Railways Exams CGL/MTS/CPO, CTET & GATE. Get Free Quiz, PDF notes, Live video and guidance.


Question1) कृषि में बेरोजगारी का स्वरूप देखने को मिलता है ?

A.सरंचनात्मक बेरोजगारी

B.मौसमी बेरोजगारी

C.घर्षणात्मक बेरोजगारी

D.इनमे से सभी

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: D

Explaination: D

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question2) प्रच्छन्न बेरोजगारी का अर्थ है -

A.काम करने के इच्छुक होना और काम न मिलना

B.पुरे वर्ष भर प्रत्येक दिन काम न मिलना

C.विशाल श्रमिक शक्ति को नियोजित करने के लिए पूँजी का अपर्याप्त होना

D.आवश्यकता से अधिक लोगों का कार्यरत होना

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: D

Explaination: D

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question3) भारत में ग्रामीण क्षेत्रों में कौन सी बेरोजगारी सर्वाधिक पायी जाती है ?

A.मौसमी बेरोजगारी

B.अदृश्य बेरोजगारी

C.उपर्युक्त दोनों

D.इनमे से कोई नहीं

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question4) वर्तमान समय में देश में किस प्रकार की बेरोजगारी की समस्या बहुत गंभीर समस्या बनी हुयी है ?

A.ग्रामीण बेरोजगारी

B.शहरी बेरोजगारी

C.शिक्षित बेरोजगारी

D.खुली बेरोजगारी

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question5) राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ अवस्थित है ?

A.शिमला

B.हैदराबाद

C.पटना

D.नई दिल्ली

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: B

Explaination: B

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question6) सरंचनात्मक बेरोजगारी का कारण है ?

A.अवस्फीति की अवस्था

B.भारी उद्योंग की अभिनति

C.कचे माल की कमी

D.अपर्याप्त उत्पाद क्षमता

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: D

Explaination: D

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question7) वैश्वीकरण (Globalisation) का अर्थ है -

A.अर्थवयवस्था का एकीकरण

B.वितीय बाजार का ऐकिकरण

C.घरेलु अर्थवयवस्था का वैश्विक अर्थवयवस्था के साथ एकीकरण

D.अर्थवयवस्था के विभिन्न खंडो का एकीकरण

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question8) नीति आयोग गरीबी रेखा का निर्धारण पोषण आवश्यकताओं के आधार पर निरधारित करता है | इसके अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में 2400 कैलोरीप्रतिदिन से कम प्राप्तकरने वाले को गरीबी रेखा के निचे माने जाते हैं| नगरीय क्षेत्रों के लिए यह कैलोरी अन्तर्गहण है-

A.2000 कैलोरी

B.2100 कैलोरी

C.2300 कैलोरी

D.2500 कैलोरी

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: B

Explaination: B

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question9) नीति आयोग किसके सर्वेक्षणों के आधार पर निर्धनता रेखा के निचे के लोगों का आकलन करता है ?

A.राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

B.केन्द्रीय सांख्यकी संगठन

C.भारतीय रिजर्व बैंक

D.विश्व बैंक

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: C

Explaination: C

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question10) राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी का अनुमान लगाने की लिए नीति आयोग किसके सूत्र का प्रयोग करता है ?

A.डाडेकर एवं रथ

B.बी० एस मिन्हास

C.डी० टी० लाकड़ावाला

D.पि० के० वर्धन

Option- ['A', 'B', 'C', 'D']

Answer: A

Explaination: A

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite