विद्युत चुंबकत्वसामान्य विज्ञान SSC Railways State Level

Get quiz for विद्युत चुंबकत्व सामान्य विज्ञान + SSC Railways State Level , SSC , Railways Exams CGL/MTS/CPO, CTET & GATE. Get Free Quiz, PDF notes, Live video and guidance.


Question1) विद्युत चालकता की मात्रात्मक इकाई क्या है

Option- ['ohm', 'ohm-cu', 'Mho', 'cu']

Answer: Mho

Explaination: विद्युत चालकता की अंतरराष्ट्रीय इकाई सिमेंस प्रति मीटर है इसे सामान्य Mho है वो भी कहा जाता है इसे सिगमा के रूप में निरूपित करते हैं

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question2) किस की एस आई इकाई टेस्ला है

Option- ['चुंबकीय प्रेरण', 'चुंबकीय वेग ', 'चुंबकीय प्रवाह', 'चुंबकीय क्षेत्र']

Answer: चुंबकीय प्रेरण

Explaination: चुंबकीय प्रेरण क्षेत्र की एस आई इकाई टेस्ला है इसे T द्वारा प्रसिद्ध प्रदर्शित किया जाता है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question3) पति चालकों की चालकता क्या होती है

Option- ['सुनने सुनने जीरो 0', 'अनंत', 'कम', 'ज्यादा']

Answer: अनंत

Explaination: अतिचालक वे वस्तु होती है जो पूर्ण प्रतिरोधकता के साथ उच्च विद्युत चालकता का गुण रखती है वह अति उच्च चालकता प्रदर्शित करती है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question4) प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने के लिए उपयुक्त साधन कहलाता है

Option- ['डायनेमो', 'प्रेरण कुंडली', 'जनरेटर', 'डिस्कवरी']

Answer: डिस्कवरी

Explaination: दिष्टकारी एक विद्युत साधन है जिसका उपयोग प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने के लिए किया जाता है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question5) फोर्स जो उच्च तापमान पर चालकता प्रदर्शित करते हैं तथा निम्न तापमान पर चालकता प्रदर्शित नहीं करते वह कहलाते हैं

Option- ['अतिचालक', 'अर्धचालक', 'धात्विक चालक', 'रोहतक अवरोधक']

Answer: अर्धचालक

Explaination: अर्धचालक की चालकता तापमान वर्दी के साथ बढ़ती है इसलिए अर्धचालक में पदार्थ होते हैं जो उच्च तापमान पर विद्युत चालकता प्रदर्शित करते हैं

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question6) घरों में प्रयुक्त तारों को बनाने के लिए कौन सी धातु का प्रयोग किया जाता है

Option- ['एलुमिनियम', 'निकील ', 'कोपर ', 'लोहा']

Answer: कोपर

Explaination: तांबे के तारों का प्रयोग घरों में विद्युत चालन हेतु किया जाता है क्योंकि तांबे की उच्च चालकता उच्चतम तन्यता तथा प्रभावी लागत मूल्य वाला होता है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question7) विद्युत शुद्धिकरण प्रक्रिया में शुद्ध धातु कहां जमा होती है

Option- ['एनोड', 'केथोड', 'विधुत अपघटन', 'वर्तन']

Answer: केथोड

Explaination: विद्युत शुद्धिकरण यह धातु शुद्धिकरण की प्रक्रिया है इसमें अशुद्धि धातु एनोड तथा शुद्ध धातु केथोड पर जमा होती है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question8) प्रत्यावर्ती परिपथ में प्रत्यावर्ती धारा मीटर से क्या मापा जाता है

Option- ['औसत मान', ' उच्च मान', 'औसत माध्य मान का वर्ग', 'औसत मध्यमान']

Answer: औसत माध्य मान का वर्ग

Explaination: प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में प्रत्यावर्ती धारा मीटर से औसत माध्य मान का वर्ग मापा जाता है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question9) विद्युत धारा को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है

Option- ['अमीटर', 'वोल्ट मीटर', 'वाट मीटर', 'अनीमोमीटर']

Answer: अमीटर

Explaination: अमीटर का प्रयोग विद्युत परिपथ में विद्युत धारा का मापन के लिए किया जाता है यह प्रत्यावर्ती धारा तथा दिष्ट धारा दोनों को मापता है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite



Question10) विद्युत आवेश की अंतर्राष्ट्रीय मानक इकाई क्या है

Option- ['एंपियर', 'कूलाम', 'ईएसयू', 'केल्विन']

Answer: कूलाम

Explaination: विद्युत आवेश की अंतरराष्ट्रीय मानक इकाई कूलाम है

To play more unlimited Quizzes download the Saarthi App

Download Link : https://cutt.ly/Saarthiwebsite